Работа с музеями

Работа с музеями

Экспертиза им. П.М. Третьякова впервые в России вводит в эксплуатацию новейший цифровой рентгеновский комплекс для исследования произведений живописи и графики.

С июня 2019 года НИНЭ им. П.М. Третьякова анонсирует запуск нового технического оборудования для исследования произведений искусства.

В связи с масштабным проектом по исследованию российских музейных коллекций и активным переоснащением технической базы нашего экспертного центра мы начинаем работать на принципиально новом для России лабораторном оборудовании и предоставляем нашим клиентам новый вид услуг.

Впервые в отечественной музейной и экспертно-исследовательской практике на постоянной основе будет использоваться цифровой рентгеновский комплекс. Аппаратно-программный комплекс для цифровой рентгенографии введен в эксплуатацию в технико-технологической лаборатории НИНЭ c лета 2019 года. Новейшая российско-французская разработка базируется на достижениях в сфере цифрового рентгеновского оборудования, широко применяемого в медицинских и военно-промышленных учреждениях в России и за рубежом.

Специально разработанный и усовершенствованный для исследования произведений искусства аппарат, введенный в работу в нашей компании, позволяет быстро и оперативно производить рентгеновскую съемку предметов живописи и графики. Съемка и обработка рентгенограмм и их сопоставление с эталонной базой, являющиеся одним из основных технологических методов экспертизы, производится значительно быстрее и эффективнее.

Цифровой рентгеновский аппарат представляет собой портативное, компактное оборудование, отлично подходящее и для выездной работы. Таким образом, наша компания планирует продолжать и расширять сотрудничество с российскими музейными собраниями.

В качестве пилотного проекта успешно обработаны часть коллекций Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Василия Дмитриевича Поленова и Научно-художественного музея коневодства. Опыт цифрового рентгенографирования музейных произведений показал большую эффективность данного метода. Но основе сравнительного анализа рентгенограмм были успешно атрибутированы произведения художников 19 – начала 20 века из музейных собраний, авторство которых ранее не было установлено или подтверждено. Была также произведена фиксация произведений, необходимая при проведении реставрации и каталогизации фондов.

В ближайшее время специалисты нашей компании продолжат данное сотрудничество с целью исследования музейных коллекций и сбора эталонного материала для проведения экспертизы и атрибуции.

Метод цифрового рентгенографирования широко применяется в зарубежных музеях и исследовательских центрах. Мы очень рады, что нам удалось ввести данную технологию в процесс исследования произведений искусства в России и видим в ней большой потенциал для изучения и сохранения памятников культуры.

Реставрация архитектурных памятников

  • Проведение историко-культурной экспертизы проектов  зон охраны 26 объектов культурного наследия г. Калязин

  • Обследование зданий и парка и разработка научно-проектной документации объекта культурного наследия «Усадьба А.К. Толстого» в Брянской области

  • Разработка научной концепции воссоздания Усадьбы А.К. Толстого в Брянской области.

  • Историко-градостроительная оценка поселения Рязановское Новомосковского административного округа

  • Проведение историко-культурных исследований, разработка проекта предметов охраны, проекта границ территории объекта культурного наследия федерального значения «Здания торговых рядов, 1886-88 гг.», г. Клин Московской области

  • НИНЭ имени Третьякова осуществляет проекты по сохранению недвижимых объектов культурного наследия – памятников архитектуры.

    Основные направления услуг:

    • историко-культурные исследования;
    • разработка проекта предмета охраны;
    • разработка проекта границ территории объекта культурного наследия;
    • техническое обследование объекта;
    • составление паспорта объекта культурного наследия;
    • разработка проектов приспособления и реставрации;
    • организация проведения государственной историко-культурной экспертизы;
    • взаимодействие с согласующими органами в сфере охраны объектов культурного наследия.